Kontemplation

Kontemplationstage
Wir lernen die Grundschritte der Kontemplation kennen und üben diese ein. Mit Leibübungen versuchen wir, in unseren Leib hineinzuspüren, ihn als Hilfe auf diesem Weg wahrzunehmen. Ein paar Beispiele des «Kontemplativen Singens oder Tönens» bringen uns ebenso in Kontakt mit unserem Leib als Klangorgan und mit unserer Stimme als Ausdrucksmittel. In einer abschliessenden Runde besteht die Möglichkeit zu Austausch und zur Klärung von Fragen.

Richard Rohr, der erfahrene Kontemplationslehrer sagt: «Das Geheimnis der Menschwerdung besteht darin, dass du zu dem wirst, was Gott in dich hineingepflanzt hat.»
Der Kontemplationstag in der Weggemeinschaft bietet den sich nach Stille Sehnenden einen zeitlich begrenzten Freiraum. Unter Anleitung einer Schwester wird das In-sich-Hinein-hören geübt.

Elemente dieser Tage sind: Kontemplatives Sitzen, Kontemplatives Singen, Eutonie (Leibarbeit), Kontemplatives Gehen, Gespräch auf Wunsch.

Die Kontemplationstage dauern von 10.30 Uhr bis 16.30 Uhr. Die Teilnehmenden nehmen für sich ein Picknick mit. Die nächsten Kontemplationstage unter der Leitung von Sr. Jacqueline Clara Bühler sind am:

2. September 2017
21. Oktober 2017
9. Dezember 2017

An folgenden Daten finden im 2017 Kontemplationsabende statt:

Juli: 28.
August: 4./11./18./25.
September: 8./15./22./29.
Oktober: 6./13./27.
November: 3./10./17./24.
Dezember: 1./15./29.

Die Kontemplationsabende beginnen jeweils um 19.30 Uhr.

Kontakt
Ansprechperson für weiterführende Informationen zu unserem Kontemplationsangebot und für Anmeldungen:

Sr. Jacqueline Clara Bühler
Kloster Ingenbohl
CH-6440 Brunnen
Telefon +41 (0) 41 82 52 480
Fax: +41 (0) 41 82 52 266
weggemeinschaft(at)kloster-ingenbohl.ch

Zwei Spinnen

„Du hast viel gearbeitet“, sagt die Alte zur kleinen Spinne,
„aber schau, das Netz ist schon kaputt.“
„Ja, das ist so schade, und ich hab’solchen Hunger.“
„Schau, dort drüben fliegen viele Mücken.
Mach einfach nochmals ein Netz, dann kannst du deinen Hunger stillen,“
Kaum hat die Kleine ihren Faden an den nächsten Ast geworfen,
um darüber zu klettern,
beginnt die Alte das dicke Insekt im Netz der jungen Spinnen auszusaugen.

Las.