Leitbild

Als ┬źBarmherzige Schwestern vom heiligen Kreuz Ingenbohl┬╗ stehen wir in der Nachfolge Jesu Christi.
Wir sehen uns als Frauen, die ergriffen sind von der Person und Botschaft Jesu. Die Kreuzesbotschaft ist uns Motivation, Kraft und Hoffnung.

Der Geist unserer Gemeinschaft ist der Geist des Evangeliums, wie er den heiligen Franziskus und unsere Gr├╝nder, Pater Theodosius und Mutter Maria Theresia erf├╝llt hat.
Wir lassen uns immer wieder neu inspirieren von Franziskus und unseren Gr├╝ndergestalten und lassen uns formen von unseren geistlichen Quellen. Wir leben im Vertrauen auf Gottes Geist und F├╝hrung.

Als geistliche Gemeinschaft ist Leben in Gemeinschaft ein grundlegendes Element unserer Identit├Ąt.
Wir sehen unsere St├Ąrke im Zusammenleben aller Schwestern und f├╝hren einen einfachen Lebensstil. Wir unterst├╝tzen das pers├Ânliche und gemeinsame Wachsen und Reifen. Mit der Spannung zwischen individueller Freiheit und gemeinschaftlichem Leben gehen wir respektvoll um.

Gemeinsam mit der Generalleitung, den Schwesterprovinzen und Vikariaten gestalten wir unsere Gegenwart und Zukunft.
Wir f├Ârdern und unterst├╝tzen die Einheit in der Vielfalt und ├Âffnen uns f├╝r die Zusammenarbeit mit den andern Provinzen und Vikariaten.

Im Mittelpunkt unserer Sendung steht der Mensch, ohne Unterschied des Alters, der Nationalit├Ąt, des Geschlechts, des Glaubensbekenntnisses, der gesellschaftlichen Stellung.
Wir setzen uns f├╝r die W├╝rde allen Lebens ein, h├Âren auf die N├Âte der Menschen und unterst├╝tzen Initiativen zur L├Âsung von Problemen der Gegenwart. Die uns anvertrauten Spendengelder setzen wir vorwiegend innerhalb der Schweiz f├╝r Frauen und Kinder ein.

Wir sind Kirche und wollen Kirche in Erscheinung treten lassen.
Wir wirken mit am Heilsauftrag der Kirche und gestalten geistliche Orte, an denen sich lebendige Kirche vollzieht.

Im Blick auf unseren Auftrag reagieren wir verantwortungsbewusst auf die Ver├Ąnderungen der Gegenwart.
Wir erkennen den Willen Gottes in den Bed├╝rfnissen unserer Zeit und vernetzen uns dort, wo Gutes geschieht.

Die Gr├Âsse und Vielfalt unserer Provinz verlangt eine F├╝hrung in ethischer Verantwortung und nach unternehmerischen Grunds├Ątzen.
Wir sind in eigenen Werken und im Dienste Dritter t├Ątig und engagieren uns f├╝r soziale Arbeitsbedingungen.

Unsere Werke und Institutionen gr├╝nden auf dem guten Zusammenwirken von Ordensfrauen, F├╝hrungsverantwortlichen und Mitarbeitenden.
Wir nehmen unsere F├╝hrungsverantwortung wahr und f├Ârdern die Identifikation mit unseren Werten. Wir unterst├╝tzen das Potenzial unserer Mitarbeitenden und ├╝bertragen ihnen Kompetenz und Verantwortung.

In der Zusammenarbeit mit unseren Kooperationspartnern bauen wir auf gegenseitiges Vertrauen, auf Kompetenz und Verl├Ąsslichkeit.
Wir unterst├╝tzen Initiativen zur St├Ąrkung der regionalen Entwicklung. Wir pflegen eine offene und konstruktive Zusammenarbeit mit den lokalen und regionalen Institutionen.

leitbild_var